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Ernährungsberatung
bei Unverträglichkeiten

Blähungen, Müdigkeit, Kopfschmerzen... Die Symptome von Nahrungsmittelunverträglichkeiten sind vielfältig. Einer meiner Therapiebausteine als Heilpraktikerin ist die Diagnostik, Therapie und Ernährungsberatung bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten.

Ernährungsberatung –
was ist das?

Bei der Ernährungsberatung geht es darum, Sie zu unterstützen:

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  • wenn unverträgliche Nahrungsmittel ganz oder teilweise zu meiden sind,

  • alternative Lebensmittel zu finden und in der richtigen Menge zu sich zu nehmen,

  • die Versorgung mit Vitaminen oder Mineralstoffen sicherzustellen,

  • eine Ernährungsumstellung auf Ihre Situation angepasst in den Alltag zu integrieren

Image by Brooke Lark
Ernährungsberatung.jpg

Ernährungsberatung –
wie funktioniert das?

Vor der Ernährungsberatung steht das Herausfinden der Nahrungsmittel, auf welche Sie reagieren und wie stark.

 

Dafür arbeite ich mit Labors zusammen, die auf die Testung von Nahrungsmittelunverträglichkeiten und Allergene spezialisiert sind. Bis zu 270 verschiedene Nahrungsmittel können im Blut getestet werden. Zusätzlich können über Urin und Atemgastests weitere Unverträglichkeiten abgeklärt werden. Das gibt Ihnen Sicherheit, ohne Ernährungsprotokolle führen oder Auslassdiäten machen zu müssen.

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Ihr Laborbefund zeigt Ihnen also die Nahrungsmittel, auf die Sie reagieren und wie stark, auch ob Enzyme in nicht ausreichendem Maß vorhanden sind. Hier setzt meine Ernährungsberatung an:

 

Zum einen erhalten Sie Ihren ausführlichen Laborbefund und einen für Sie individuell erstellten Therapieplan mit Präparaten, die Nahrungsbestandteile aufspalten bzw. beim Abbau unterstützen. Zum anderen zeige ich Ihnen Alternativen der Nahrungsmittel, die Sie meiden sollen. Immer unter der Brücksichtigung was Ihnen im Alltag möglich ist. Ggf. konzentrieren wir uns nur auf die Nahrungsmittel, auf die Sie stark reagieren oder wir gehen Schritt für Schritt vor.

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Dabei können Sie von meiner jahrelangen Erfahrung bei der Umsetzung von verschiedenen Ernährungsformen profitieren: vegetarisch, vegan, FODMAP, glutenfrei, laktosefrei, fruktosefrei, sorbitfrei, histaminarm und in Kombination. Das ist für Sie hilfreich, damit Sie im Alltag bestmöglichst unterstützt werden.

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​Sie haben noch Fragen?

Dann freue ich mich auf Ihren Anruf oder Ihre E-Mail. Gerne können Sie auch meinen kostenlosen und unverbindlichen Kennenlern-Termin nutzen.

Schätzungsweise jeder 10. Bundesbürger reagiert allergisch auf bestimmte Nahrungsmittel.

 

Unverträgliche Nahrungsmittel wie vor allem Kuhmilch, Hühnereier und Nüsse können zu akuten Beschwerden wie juckende Haut, Hautausschlag, Asthma, Durchfall oder Herz-Kreislauf-Probleme direkt nach der Nahrungsaufnahme führen. Die auslösenden Nahrungsmittel sind meist bekannt.

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Daneben gibt es Nahrungsmittelunverträglichkeiten mit verzögerten Beschwerden, die sich erst Stunden bis Tage nach Nahrungsaufnahme zeigen. Diese können sich äußern in Beschwerden wie Müdigkeit, Blähungen, Migräne oder Ekzeme. Diese Nahrungsmittel selbst herauszufinden, ist oft schwierig.

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